Ausbildung - Deine Zukunft in der Region
Ausbildung Fleischer/-in

Das Berufsbild des Fleischers/der Fleischerin unterlag in den letzten Jahren einem enormen Wandel. Schwere körperliche Tätigkeiten beherrschen heute längst nicht mehr den Arbeitsalltag. Im Vordergrund stehen kreative (Dienstleistungs-) Aufgaben wie Einkauf und Auswahl des "Rohmaterials" einschließlich Verarbeitung und Veredelung, Herstellung von Fleisch- und Wurstspezialitäten oder küchenfertiger Produkte sowie Arbeiten im Platten- oder Party-Service. Die vielfältigen Ausbildungsinhalte reichen vom Erwerb von Kenntnissen der Tierkörper und Fleischteilstücke über Fähigkeiten der Fleischzerlegung wie der Zubereitung von Fleisch- und Wurstspezialitäten bis zur Lebensmittelkunde und Ernährungslehre. Wünschenswerte Eigenschaften, die interessierte Jugendliche mitbringen sollten, sind u.a. Bereitschaft und Fähigkeit zur Teamarbeit sowie Sinn für Sauberkeit.*
Die Ausbildung erfolgt in der Landfleischerei Ranzig und der Therorieunterricht findet am OSZ Cottbus statt. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.

Ausbildung Fleischerei-Fachverkäufer/-in

Der qualifizierte Ausbildungsberuf Fleischerei-Fachverkäufer/in trägt gestiegenen Konsumentenansprüchen ebenso Rechnung wie den sich ändernden Einkaufs- und Verzehrgewohnheiten. Sie beraten die Kunden beim Kauf von Fleisch und Wurst mit sachkundigen Informationen zu Qualität, Zubereitung etc. Weitere Arbeitsbereiche umfassen die Herstellung von Salaten und Fleischgerichten sowie Aufgaben im Party- / Platten-Service. Bewerber/innen sollten von Hause aus Spaß am Umgang mit Menschen, Freundlichkeit, Sinn für Hygiene sowie die Bereitschaft, im Team zu arbeiten, mitbringen. Die vielfältigen Inhalte umfassen wirtschaftliche und kaufmännische Grundkenntnisse, Ernährungslehre, Kenntnisse auf den Feldern Hauswirtschaft, Warenpräsentation, Verkaufsförderung und Werbung, Gestaltung von Fleisch- und Wurstplatten, Zubereitung besonderer Spezialitäten.*
Die Ausbildung erfolgt in den Filialen der Landfleischerei Ranzig und der Therorieunterricht findet am OSZ Cottbus statt. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre.
* Quelle: www.fleischerhandwerk.de

Bewerbungen an: Agrargenossenschaft Ranzig eG • Siedlung 2 • 15848 Tauche OT Ranzig oder per E-Mail an info@landfleischerei-ranzig.de
  Landfleischerei Ranzig
Ranziger Hauptstraße 9
15848 Tauche OT Ranzig
Tel.: 033675/ 52 36
Fax: 033675/ 72 722
Mail: info@landfleischerei-ranzig.de
Jetzt als App
für Dein Handy
QR-CODE
 Facebook:  zur Facebook-Seite